.
Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Налог на тунеядство. Налог будут платить только работающие неофициально граждане.
22:24
Налог на тунеядство. Налог будут платить только работающие неофициально граждане.

Думаю многие слышали о том, что в Государственной Думе решили ввести налог на тунеядство. Вначале большинство восприняло это как шутку или как очередной законопроект, который никогда не будет принят, но радовались мы недолго… С каждым месяцем данный законопроект становится всё ближе и ближе к его воплощению и даже уже стали известны некоторые его детали, о которых мне бы и хотелось написать.

Всё же позитивные нотки есть. По словам министра труда и соцзащиты Максима Тополина, данный закон будет распространяться лишь на ту группу людей, кто работает неофициально и получает зарплату «в конвертах». Те же группы люди, которые являются официально безработными или, скажем, лиц находящимся в декретном отпуске могут не бояться, т.к. налог на тунеядство им выплачивать не придется. По словам того же министра у правительства достаточно средство и возможностей, чтобы выявить тех кто работает неофициально и соответственно не делает никаких отчислений в пенсионную систему. Для этого у них ведется персонифицированный учет пенсионных взносов, а в ФНС есть все сведения о находящемся в собственности у гражданина имуществе.

По мнению законодателей, по причине того, что огромная часть граждан в настоящий момент работает без официального оформления, система пенсионных накопления, медицинского страхования теряет львиную долю поступлений. Учитывая, что данная категория граждан имеет право на бесплатную медицинскую помощь, пособия, пенсию наравне с официально работающими гражданами и делающими регулярные отчисления в фонды, то качество оказываемых медицинских услуг или величина пенсий значительно ниже того, какой должна быть.

Что если человек решит не платить налог на тунеядство? Какие могут быть последствия? За неуплату сбора будет взиматься штраф от 2 до 4 базовых величин или налагаться административный арест с обязательными общественными работами, кроме того данные штрафы не избавят от обязанности уплачивать сам сбор. Взыскание будет осуществляться в судебном порядке, через судебных приставов за счет имущества.

Сейчас в Минтруде думают как найти компромисс с работодателями и профсоюзами, чтобы повысить минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума. Поднять эту планку планируется уже в 2017 году, однако данные разговоры идут уже давно и до этого момента сдвигов в них пока что не было. Основным решением видится соответствующее изменение в законе, где было бы прописано, что минимальный МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума, но пока что сдвигов в этом нет.

Просмотров: 416 | Добавил: 2ltermos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar