.

Непредставление 3-НДФЛ

Налоговые санкции и последствия в случае непредставления 3-НДФЛ в связи с получением дохода, что будет если не представить декларацию в связи с получением дохода?

Каждый год сотрудники налоговой инспекции проверяют список налогоплательщиков, которые не исполнили свою обязанность по предоставлении налоговой декларации в налоговый орган, проще говоря не отчитались на полученный доход. Налоговый орган получает сведения из различных регистрирующих органов, например узнать, что автомобиль был в собственности менее 3-х лет поможет информация из ГИБДД, а о квартире из Росреестра. Кроме этого налоговые агенты ежегодно предоставляют справки по форме 2-НДФЛ, где отражают суммы удержанного и неудержанного налога на доходы физических лиц, во втором случае у вас автоматически появляется обязанность отчитаться за полученный доход.

Какие же могут быть последствия, если человек получив доход в прошлом периоде, не уплатил налог с него и не подал 3-НДФЛ, если у него была такая обязанность?
Для начала начнем со штрафа за несвоевременную подачу декларации (ст.119 НК РФ). Если вы подали декларацию позже 30 апреля, следующего за налоговым периодом года, то Вам будет начислен штраф в размере минимум 1000 рублей ( при отсутствии смягчающих обстоятельств ) и максимум 30% от всей суммы исчисленного налога (за каждый просроченный месяц начисляется по 5% от неуплаченной суммы налога).

  • Если Вы все же подали декларацию, но отразили в ней доход ниже фактически полученного и это выявила налоговая инспекция, то инспекция обязана оштрафовать Вас по ст.122 НК РФ в размере 20% от суммы неуплаченного налога.
  • Если Вы подали декларацию  вовремя, но не успели оплатить всю сумму налога до 15 июля, однако отразили в декларацили Ваш реальный доход, то за каждый день просроченного платежа (начиная с 15 июля) Вам будет начисляться пени в размере 1/300 текущей ставки рефинансирования.
  • Так же возможно вариант с уголовной ответственностью, которая возникает при сокрытии доходов в особо крупном размере. Например Вы не подавали декларации в течении 3 лет, но регулярно получали доход и это было выявлено в ходе контрольных мероприятий органами налоговйо службы или органами борьбы с экономическими преступлениями. В этом случае Вам полагается штраф в размере от 200 т.р. до 500 т.р., либо доход осужденного за период от 18 месяцев до 3х лет, либо принудительными работами до 3х лет, либо лишением свободы до 3х лет.

Под особо крупным размер понимается сумма налога за период в пределах 3 лет подряд более 4 500 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20%, либо сумма превышает 13 500 000 рублей.

Если у Вас возникли какие-нибудь вопросы, то не стесняйтесь задавать нам вопросы в F.A.Q. (вопросы/ответы) или оставлять своё сообщение в обратной связи!